欢迎光临

亚太酒店设计论坛网
当前位置:首页 > 亚太酒店设计名人堂 >

亚太酒店设计名人堂:洪忠轩初揭“右脑”建筑面纱 设计盛宴12月开放

日期: 来源:本站收集编辑:

  导语:右脑”建筑12月6日将首度公开亮相。外观看起来与国家大剧院颇为相似的“右脑”建筑,仅在中华室内设计网上初一露面就吸引了诸多眼球。更让大家好奇的是,这一特别的建筑体内是否别有洞天?著名室内设计师洪忠轩,将把自己的办公空间设计成什么样?近日,记者特别采访了HHD假日东方设计总监、著名室内设计师洪忠轩,与大家提前分享“右脑”诞生的过程,独家揭秘它所引领的生态、环保、科技、智能的新趋势。 br

  随着12月7日首个“创意设计日”的临近,冬意渐浓的深圳,设计氛围也愈加浓烈。大至正在紧张筹备的深圳市设计师大会,广到各个设计行业精心准备的行业献礼活动,无一不散发出鼓舞人心的力量。对于深圳室内设计界来说,12月6日在HHD假日东方国际室内创意设计中心举行的“右脑行为”创意日系列活动,将是一场饕餮盛宴。届时,来自四面八方的设计界人士和市民,将乘着由深圳市委宣传部特设的饰绘有“创意十二月”标志的观光巴士,来到这个汇聚创意的建筑里。这不仅仅是设计界的节日,更多的普通市民将通过“设计师开放日”,从室内设计的角度出发,感受一场全民关注设计,参与设计的创意浪潮。

  所谓“右脑行为”,源于HHD假日东方的新址——“右脑”建筑,12月6日将首度公开亮相。外观看起来与国家大剧院颇为相似的“右脑”建筑,仅在中华室内设计网上初一露面就吸引了诸多眼球。更让大家好奇的是,这一特别的建筑体内是否别有洞天?著名室内设计师洪忠轩,将把自己的办公空间设计成什么样?近日,记者特别采访了HHD假日东方设计总监、著名室内设计师洪忠轩,与大家提前分享“右脑”诞生的过程,独家揭秘它所引领的生态、环保、科技、智能的新趋势。

  【洪忠轩】这个建筑的外形是一个缺了一角的圆球,有点像国家大剧院。而右脑是相对左脑的,有些人是左右脑同时在用,有些人基本在用左脑,右脑有待于开发。一般左脑具有语言、概念、分析、数字、亚太酒店设计名人堂:逻辑推理等功能,右脑具有绘画、音乐、空间、想象等功能,右脑最重要的贡献是创造性思维。“设计之都”深圳,就是要用创意带动产业,用创意带动城市文化的发展,正好是需要开发思维的时候。

  【洪忠轩】我是很偶然发现它的。整个建筑有2000多平米,如里把室外的园林跟游泳池加起来的线平米。原建筑本身打算做一个展览中心、400会场的综合体,但一直没投入使用,在室内空气的调节方面存在缺陷。其实设计最后都是给人使用的,如果没有让阳光、空气成为生活的一部分,设计的一部分,那是最大的缺失。现在通过我们的设计,它变成了一个绿色建筑、生态建筑。

  【记者】12月的开放月里面,参与的观众除了看到“右脑”建筑这个特别的作品、成品,还能够通过什么方式去了解诞生的过程?

  【洪忠轩】应大家的要求,我们会整体介绍这个建筑,从建筑本身的改造,园林设计,室内设计,到灯光设计、家具设计、智能化系统的设计,空气调节等,把它当成一个案例做一次系统的介绍,我们还会请参与到各个环节的公司来协助讲解。我希望这是一次带公益性的、全民参与的活动,大家从中能了解到这个建筑是怎么“炼”成的,并且清晰地知道设计师是在做些什么工作。

  这个环节具体会安排在6日下午的中国加拿大交流论坛中,特别会体现绿色、环保,可持续发展的主题,有利于国际交流,也有利于树立深圳形象,甚至有利于中国环保的形象。

  【洪忠轩】首先在空气调节上,我们使用了智能窗户,还安装了空气调节系统,自动输送新鲜空气到房间,自动排放废气到室外,这样哪怕是在地下室,空气流通都会很畅通,人们生活也很舒适,国外曾有人在地下室做过这样的实践,那我们就是把这套系统应用到我们的空间环境里面去,到时大家可以亲身参观、感受得到。

  其次是智能化,这也是将来发展的一个趋势。我们窗户的开启,都是自动的,通过一个按钮或者一个电话,发送指令到电脑都可以使窗户关闭,万一遇到下雨或者刮台风忘记关窗的情况,随时给电脑一个指令就OK;空调,人还没进去就可以提前启动……在智能化方面,我希望让大家了解到它将来的发展趋势。

  还有灯光,我们大量运用了节能灯光,主要是LED灯为主体,LED灯是必然发展的一个大趋势,它是高效节能的,只相当于普通灯的1%的耗能。在天花的很多采光面,我们做了倒金字塔的造型,这对保温保暖是一种很好的处理方式,并且阳光还能照进房间里。另外也安装了智能调光系统,可以根据不同的情景模式选择想要的灯光氛围。

  其实现在高端的住宅楼、别墅、会所都在运用这些智能化的设计,对普罗大众来说,将来的趋势也是一样的,所以我们的设计对大众也会有参考作用。

相关阅读

热门文章

最新文章

  • 爱克华莱AQUALEM--卫浴设计师品牌

  • 爱克华莱AQUALEM--卫浴设计师品牌。创立于2006年,目前运营总部位于加拿大阿尔伯特省,在中国设立了营销中心。产品按照北美节水,使用寿命,材料要求等认证条件进行设计与生产,确保产品可靠与牢固耐用是第一着重点。同时在设计上与意大利设计合作,从合理的空间设计入手,合理的将卫浴五金产品融入空间概念,让设计师轻松的完成完美搭配方案。