欢迎光临

亚太酒店设计论坛网
当前位置:首页 > 亚太酒店设计名人堂 >

亚太酒店设计名人堂:第21届AndrewMartin大奖(大中华区)19位设计师

日期: 来源:本站收集编辑:

  2018设计上海 Andrew Martin Day 系列活动以“住·梦”为主题,包括安德马丁“住·梦”主题论坛、安德马丁“座享设计”家居艺术展和第21届 Andrew Martin 国际室内设计大奖大中华区颁奖酒会木里木外住梦之夜。

  昨日,我们见证了安德马丁“座享设计”家居艺术展的精彩绝伦;今日,“住·梦”主题论坛和颁奖酒会大咖助阵。

  此次论坛邀请到KellyHoppenMBE、梁志天、伍仲匡、吴滨、葛亚曦、郦波、崔树等多位海内外顶尖设计师、艺术家、行业精英,齐聚上海,从多元的领域和角度,通过设计诠释他们对“住·梦”的理解。

  设计是用于人类体验的。体验看起来无比接近,但却是十分不靠谱的一件事,我们要通过设计去制造体验;所谓的体验,其本身和室内设计工作相关,因为空间经由人,经由参观者,每一个都是空间的最终参与者,场所才是设计的目标,空间是基础。

  过去十年,包括未来,我们希望作为一个设计师,在这样的时代背景下,以文化人来面对我们的工作,寻找符合时代的理想。无论是装饰主义还是新装饰主义,成功的设计和优秀的设计分属不同的维度,人文价值、艺术属性是考核设计的关键指标。

  研究中国风格的当代性,远重于强调中国文化表现上的特殊性。我们做过很多的尝试,这也是设计师每天都在做的事,目标长远,要知道我是谁,知道我要去哪里。

  25年前,我成为了室内设计师。无论何时,我对室内设计都非常的热爱、有,这也是让我不断前进、努力工作的动力。经常有人问我,你觉得做的最好的项目是什么,我都会说是下一个项目,因为如果不能推陈出新,只会落后于世界。在与客户互动时,我也是在不断的学习。

  现在我们是有60个人的团队,有5个和室内设计相关的小团队。作为室内设计师,有一个非常好的团队和合作伙伴非常重要。另外,如何扩大客户群?不仅是高端公寓,十年前,我们开始做二级客户,触及到更多的人群。我们非常喜欢多元化的业务格局,这样才能够让商业更加健康,有足够的预算获得更多的新机会,和大家进行交流和展示。

  第二、两斤是友情,我认识了很多同龄的设计师,每一个人都是我的老师,从他们身上学到了很多,分分秒秒会被感动。

  第三、两斤是伙伴,小伙伴越来越多,我们真的形成了一个家。我最大的乐趣和责任就是和他们在一起,让他们在北漂的生活中有快乐,变的幸福。

  第四、两斤是勇气,很多年轻的设计师很内敛,经验告诉我,应该和其他的设计师去交流;分享的过程,就是学习的过程。

  在这么一个新的时代,设计师应该用怎么样的方法来诠释生活?是不是老的传统就没有市场呢?在这么一个新的时代,我们应该怎么样去进行引领?

  四合院曾经是我们非常熟悉的地方,人与人之间可以相互沟通。那是不是可以把四合院搬到高楼大厦里去?形式上虽然可以复制,但特属于那个年代人与人之间的温暖关系已经不存在了。新的时代,完全应该是有新的方式去呈现我们的生活。

  我们公司目前在做两件事,第一件事是希望用设计引人造梦,用设计赋予生活全新的概念,影响人们的生活态度。第二件事,在研究建筑、室内设计的同时,也在做产品设计。我们希望做一些产品,让其融入空间,帮别人找到新的生活方式和生活理念。

  作为一名中国设计师,我更喜欢东方的事物;但又不会把自己固化在东方的范围内。土壤在东方,视野在全球。

  我的设计公司叫无间设计,每一位设计师都会有自己对设计的看法,这也是一个品牌成立的初衷。无并不是空无一物,而是一种留白,也是代表了一切;间是生命的空间,也是能量的距离,人与人、人与物、物与物之间的关系。

  讲究虚实相生,无画处皆成妙境。在我们的设计中,非常关键的元素就是气。东方的哲学、艺术包括医学,每一个物体、空间都是有气场的,空间设计就是构建这些物件、气体的相融,从而达到和西方不太一样的思路,但是人类的感知是共同的,最后一定是共融的。

  古人云:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。立、破、跨、融、无五个字,总体上可以概括我过去30年和未来的事。

  1981年,我从香港大学的建筑学院毕业;1987年成立了自己的公司,去年刚好是30周年。1997年,我40岁时,决定重组自己的公司,做了两个很重要的决定:第一,不能只做建筑,我认为建筑和室内设计是分不开的。第二,我开了两个公司,一个是做室内设计、一个做建筑设计。

  1997年香港回归,我从香港到,做了我的第一个室内设计项目——南昌路的东方巴黎样板间,这需要勇气。1997年到2007年,‘破’了十年,后面就需要‘跨’!跨届就是跨越界限,多元穿梭。我很喜欢吃,我想把吃变成生活的一部分,于是,我成立了公司——1957。这个系列餐厅把兴趣变成了生活的部分。此外,我还与很多品牌合作,做了一些产品。

  接下来便是‘融’,融化界限,兼容并蓄。有人可能认为,两位设计师是竞争关系,但1+1大于2,我们应该用包容的心态看设计师的合作。最后是。不需要想的太多,没有这么多规矩,我可以做很多自己喜欢的东西,已经工作了这么多年,设计,心怀世界,所以应该回归社会、国家,回归设计界。

  KellyHoppenMBE:我并不会去追随趋势,也不相信趋势,趋势会让大家觉得很困惑,在生活中最重要的就是创建居住的家。我们不需要20个卧室很大的房子,最重要的是可以创建这么一种室内的空间,不管是大还是小,只要你在期间感到非常的舒适就可以了。趋势就是要你真正的可以给自己的家带来很多美好的回忆,这时候就会带来很多的美感,这是最重要的。

  第二是复古。收藏品在几年前也是越来越受重视,属于你家庭的、祖传的、很有意义的物品,不要处理掉他们,而是作为设计的一部分。

  梁志天:设计师首先要有一种对生活的理解,但是做项目时,绝对不能要求客户接受所有的东西。如果是做商业的项目,是有商业目的;如果私人住宅,最后住进去的不是你,而是你的客户,所以要平衡。但是也不能甲方要什么,你就给他什么,也是一种平衡。在不同的项目里都不一样,有的项目可以往商业化多靠一点,有的可以往个性化靠一点。

  伍仲匡:对于家而言,可以真正随自己的喜好来做。随着年纪渐长,很多事情会慢慢忘记,就需要通过一件小小的摆设、家具、艺术品,勾起美好的回忆,这才是最重要的,这就是你的“保护”。

  我们不应该因为作为一个中国设计师,就自己加一个标签,很多的标签是自己加上去的,亚太酒店设计名人堂:设计是一个世界共同的语言。

  “第21届 Andrew Martin 国际室内设计大奖大中华区颁奖酒会木里木外住梦之夜” ,既是对大中华区入选设计师的一份荣誉与肯定,同时也将是整个华人室内设计圈最光辉的瞬间。现场,共有19位设计师入选ANDREW MARTIN大奖。接下来,一起揭晓~

  颁奖嘉宾:国际室内建筑师设计师团体联盟IFI主席、梁志天设计师有限公司SLD创始人&董事长梁志天

  颁奖嘉宾:AndrewMartin国际室内设计大奖创始人MartinWaller、木里木外创始人练峰

  获奖嘉宾:香支洞业主代表:邢倜辰;浮点禅隐客栈业主:YOYO;天鹅堡.霓裳艳影业主代表:文杰;沈阳华润置地有限公司:纪辉;宁波中照联赛尔照明有限公司业主代表:蔡刘飞;贵阳Ibiza业主:孟锐;广州赫本业主:Vivi;昆明赢咖业主:王浩;新世界发展有限公司业主:张锦钟;卖尖青年文艺酒店业主:赵静;上海钟书实业有限公司业主徐雅娥

  拉卡萨创始人兼创意总监HenryZhu稀奇艺术创始人瞿广慈空间进化建筑设计有限公司创始人&设计总监关天颀

相关阅读

  • 亚太酒店设计名人堂:中洁播报:科勒品质遭质疑? TOTO跨界做燃料电池、半导体

  •   2月28日,北京杨女士向记者发来一封针对科勒的《投诉书》,称其2017年6月23日从红星美凯龙东五环店花8万多元购买了3个型号为“K3900T”的科勒智能坐便器,并于9月底投入使用,但从2018年3月20日起,3个坐便器接连出现不能自动冲水、不能自动上水、不能自动翻盖、侧面按钮失灵等质量问题,甚至到2018年12月23日,智能坐便器完全不能使用

热门文章

最新文章

  • 爱克华莱AQUALEM--卫浴设计师品牌

  • 爱克华莱AQUALEM--卫浴设计师品牌。创立于2006年,目前运营总部位于加拿大阿尔伯特省,在中国设立了营销中心。产品按照北美节水,使用寿命,材料要求等认证条件进行设计与生产,确保产品可靠与牢固耐用是第一着重点。同时在设计上与意大利设计合作,从合理的空间设计入手,合理的将卫浴五金产品融入空间概念,让设计师轻松的完成完美搭配方案。