欢迎光临

亚太酒店设计论坛网
当前位置:首页 > 酒店设计新人榜 >

酒店设计新人榜:财经报道

日期: 来源:本站收集编辑:

  11月14日,《华为营销基本法》新书读者见面会在北京图书大厦隆重举行。清华大学出版社副社长黎鹰、中国中铁高新工业股份有限公司总经理李建斌、中国中铁高新工业股份有限公司品牌总监焦卫华、品牌中国战略规划院副秘书长魏建玲与来自全国各地的读者、新闻媒体代表、《华为营销基本法》的作者刘春华等一百余人参加了本次读者见面会。

  《华为营销基本法》作者刘春华在读者见面会现场表示:“中国企业的管理者都应该学习和借鉴一下华为的管理,尤其是营销管理,因为华为你学得会。”

  中国不乏林林总总的优秀企业,他们在中国新旧动能接续转换的换挡期里无疑是优秀的示范,值得企业家们学习。可是在学习了他们的管理后,非常多的企业家们一声叹息:他们的管理好是好,但是学不了。

  之所以学不了是因为营销管理一半是科学,一半是艺术。而科学的一半有定式却无定法,企业界和学术界亟待学得会、用得着的经典营销个案。华为无疑是最好的研究个案选择。

  华为的营销有规律可循,《华为营销基本法》以123个案例为依据,它对营销人员的价值观、使命、技能、素养、知识、考核、做人等十一个方面做出了较为详细的界定,最后萃取出了华为营销基本法。尽管这些界定没有像《华为基本法》那样形成了系统的法规,但已经是在逻辑上形成了标准。有了标准的营销体系,就很容易借鉴和模仿。

  据了解,为让书籍的内容科学严谨,《华为营销基本法》采取了“扎根理论、文献梳理、案例实证、案例拓展、比较研究、知识归纳和行动规划”七大研究方法,其中扎根理论研究方法是刘春华博士论文《基于扎根理论的华为公司与海尔公司国际化成长路径对比研究》中使用的研究方法,扎根理论的特点就是持续地跟踪个案企业,“一切现象和行为皆为证据。”

  “《华为营销基本法》不是华为基本法,基本法不是法,而是体系。这种有机的体系萃取企业实践者们一定能学得会,因为它是营销管理的另一半——科学。”刘春华在发布会现场表示。

  清华大学出版社副社长黎鹰现场表示:“在中美贸易摩擦背景下,华为公司成为公众关注的对象,同时,华为相关图书也持续热销。在华为相关热销图书中,以华为管理相关书为主,包括人力资源、战略管理、研发管理等,而写华为营销方法的畅销书还没有出现。《华为营销基本法》一书的出版上市填补了这一市场空白。”

  中铁高新工业股份有限公司总经理李建斌现场表示:“大国崛起靠创新驱动和创造精神,企业强大靠技术和营销的齐头并进,这就是我们熟知的工业微笑曲线的逻辑。我们可以简单的总结为:大国重科技,兴企在营销。营销创新和产品创新是企业推动供给侧结构性改革的关键一环,无疑《华为营销基本法》是企业管理者改变发展思维和方法的优秀教科书。”

  品牌中国战略规划院副秘书长魏建玲现场表示:“刘春华是品牌战略规划院的核心专家委员,他从品牌的维度来审视华为的营销体系,以实践者、学者和传播者的三维视角来组写《华为营销基本法》,所以这本书适合企业管理者、学者和营销关注者仔细阅读。中华有为,学习华为,愿大家以学习华为营销的名义,来提升我们每个人的营销战略和创新思维。”

  由清华大学出版社出版的《华为营销基本法——华为销售铁军是怎样从胜利走向胜利的》一书以华为的所做(案例)、所思(思想和理念)、所言(任正非语)为主线,在文化、制度和精神的大前提下讨论营销,而不拘泥于销售技巧。通过123个华为相关案例,读者可以近距离了解华为营销的精髓。

  第一,《华为营销基本法》对华为营销的分析与解读非常全面,包括销售人员的使命、销售部文化、角色与工作、考核与评价、技能与绩效、行为规范与职业道德、必备知识、做人、素质、职业通道、发展与创新等内容。从这些内容可以看出,《华为营销基本法》不仅关注了营销人员所必须具备的技术和技能,还关注了华为的文化、制度,强调了华为文化影响下的华为员工所具有的使命与奋斗精神,而这正是华为能够持续取得成功的精髓,也是值得我国大多数企业学习的地方。

  第二,《华为营销基本法》致力于还原华为营销的原貌和全貌,通过引用真实案例,让读者自己去体会华为营销的精髓。通过了解华为营销人的奋斗故事,如集体大辞职、重装旅与陆战队、蜂群战术、“盐碱地”战略、“薇甘菊”精神、和客户结成“不打领带的关系”、华为选拔干部的“三优先”和“三鼓励”、猛将发于卒伍、拒绝“万能将军”、灰度思维、“三反”运动,读者才能感受到一个真实的华为,才能找出自身的差距,才能成为一个更成功的企业营销人员。

  第三,《华为营销基本法》通过作者点评帮助读者更好地理解华为营销。《华为营销基本法》作者本身做过企业的营销高管(原海尔空调营销总监,原帅康集团常务副总裁,中国营销界最高奖项——“营销金鼎奖”获得者,中国品牌界最高奖项——“太阳花奖”获得者,南开大学管理学博士),因此,《华为营销基本法》作者可以现身说法,从营销专家的角度帮助读者找出自身企业与华为的差距,并提出切实可行的改进方案和学习路线。

  第四,《华为营销基本法》的立足点在做。俗话说:知易行难。《华为营销基本法》很快就可以看完,读者也很容易知道华为营销是怎样的,然而有几个人能将其转化为行动并为企业真正创造出绩效呢?为了更好地实现从“知”到“行”的转变,《华为营销基本法》采用《正能量》一书的做法,在书中设置了“你自己的思考和感悟”环节,通过留出空白表格,让读者动手去填,从而从形式上“强迫”读者逐渐改变自己的思想和行动,“内华于魂、固化于制、实化于技、潜化于质、优化于新”,让知识转化为生产力。

  第五,《华为营销基本法》有非常好的阅读体验。《华为营销基本法》采用双色印刷,还根据书中内容配备了插图,作者本身也有非常好的古文功底,谈古论今,旁征博引,从而帮助读者更好地理解书中内容。

  另外,本书的语言也非常有特色,用作者刘春华的话来说,《华为营销基本法》有些案例是“雪隐鹭鸶飞始见,柳藏鹦鹉语方知”的表述方法。案例真实,就必须使用春秋笔法,不仅仅是化名的隐藏,而是案例某些骨架做了调整——物理变化彻底,但还不能发生化学的反应,因为要保证故事路线的准确性。每一篇案例,作者都斟酌了很久,修改了无数次,并且最后得出的启发问题和您的思考方向引导都是切磋了很久——有些案例不能太露骨,又不能太肤浅,读者在研读的过程中一定能感悟到。

  总之,读《华为营销基本法》,别简单地翻阅,而是细细品味,拆开来合上去,从点到线,从线到面,做到有所思,有所为,有所行。

  “为学而益,为道而损。”管理中有句俗话:“管人管心,浇树浇根;追事追因,挖井挖深。”技能只有上升到道的层面,以这种道而设计出的法规才是规范的、标准的,是可以复制的。而这种道就是企业的价值观。

  中国经济的发展史就是一部奋斗史,华为公司的发展史也是一部奋斗史。《华为营销基本法》一书处处体现华为公司的价值观——“以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗,坚持自我批判”,只有在这样的优秀的企业价值观的引领下,营销才能从胜利走向新的胜利。

  不是基于价值观的营销体系很容易支离破碎,即便有规章制度也是无机的组合,是简单的堆砌。而《华为营销基本法》是基于华为价值观和华为基本法的知识架构梳理,华为内部可复制,营销创新才能传承和发扬。这一点,对企业的借鉴意义最大。

  据了解,《华为营销基本法》由中国工程院院士、世界著名杂交水稻专家袁隆平、中国社会科学院学部委员、著名经济学家汪同三和全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、徐工集团董事长王袂推荐,由中国中铁高新工业股份有限公司总经理李建斌作序,国内16位知名企业家和学者集体推荐,国内23家企业或者单位制定为学习教材。

  营销技术和科学技术是人类智慧的结晶,是人类的共同语言,人类应该共享由它们带来的美好生活。一个割裂的全球技术网络和市场,最终不仅伤害技术本身,也伤害人类社会发展。而《华为营销基本法》的宗旨之一,也是弘扬营销的力量,让更多的中国企业在营销体系上不断优化、持续提高,让中国式营销方案影响世界。

  诚如中国工程院院士袁隆平对《华为营销基本法》的推荐语所言:“营销和科技一样,是没有国界的。它们的目标在于提升人类的生活质量,满足人们对美好生活的需求。营销和技术一样,它们的提升需要工匠精神,需要奋斗精神,需要从业者矢志不渝、砥砺前行。《华为营销基本法》一书的宗旨就是发挥营销的力量,让更多的中国企业在营销体系上不断优化、持续提高,让中国企业在国际舞台上绽放出中国方案、中国智慧和中国自信。”(郭佳佳)

  《华为营销基本法》作者简介:刘春华,中国著名职业经理人,“政学研企”四体合一的实战派和理论派相结合的管理专家;原海尔空调营销总监,原帅康集团常务副总裁,现任华商智业集团董事长,品牌中国战略规划院合作发展部副主任;南开大学管理学博士;清华大学和北京大学EMBA课程班教授;中国营销界最高奖项——“营销金鼎奖”获得者,中国品牌界最高奖项——“太阳花奖”获得者;天津卫视”非你莫属”栏目BOSS团成员,CCTV”经济信息联播”专家团成员。

  《华为营销基本法》简介:《华为营销基本法》采取“扎根理论、文献梳理、案例实证、案例拓展、比较研究、知识归纳和行动规划”七大方法,以华为及其营销体系的发展为线索,对华为的营销使命、文化、技能、素质、制度、业务流程、业务获取、业务绩效与评价、职业通道、持续学习、团队等方面进行分析,通过123个案例萃取出华为营销基本法。本书共计十一章,分为三篇:铸魂篇、筑技篇和逐梦篇,按照华为营销体系的实际脉络,梳理出华为营销基本法的五个步骤:内化于魂、固化于制、实化于技、潜化于质、优化于新。

  《华为营销基本法》力求引用案例真实,客观展示华为营销体系的全面性、系统性和科学性。本书语言浅显易懂,案例描述言简意赅,理论归纳深入浅出,希望能为企业界和学术界提供别样的探索视角和学习材料。

  《华为营销基本法》由中国工程院院士、世界著名杂交水稻专家袁隆平、中国社会科学院学部委员、中国著名经济学家汪同三和全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、徐工集团董事长王袂推荐,由中国中铁高新工业股份有限公司总经理李建斌作序,国内16位知名企业家和学者集体推荐,国内23家企业或者单位制定为学习教材。

  《华为营销基本法》由清华大学出版社出版,是该社2019-2020年的主推经管类畅销类书籍。2019年双十一期间,在京东“读书合伙人”评选中,该书位列经管书排行榜第2位。

  地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号邮编:100078 投诉电话:(加微信请注明具体事宜)

相关阅读

热门文章

  • 酒店设计新人榜:太原市发布7月时代新人榜 10人光荣上榜

  •   为进一步推动习新时代中国特色社会主义思想深入人心,按照“担复兴大任、做时代新人”主题活动部署,结合二青会开闭幕式文体活动排练进程安排,7月12日,“时代新人说 助力二青会”暨发布7月时代新人榜活动在太原市示范性综合实践基地举行
  • 酒店设计新人榜:设计光谱首场展览「壹物 — 现代设计力」隆重登场横跨亚洲90多件

  •   「设计光谱Design Spectrum」及首场展览「壹物 — 现代设计力」 已于本月19号隆重登场!我们很荣幸邀请到署理商务及经济发展局局长陈百里博士,JP、市区重建局执行董事吕守信先生以及香港设计中心主席严志明教授,JP,担任主礼嘉宾,透过别具心思的小花牌为「设计光谱」及首场展览揭开序幕!  参与展览的设计师包括:刘小康、丁劭恒博士、林伟而、Hyunjoo Kim、王庆富、冼美玉、曾首彦、谢家盈,以及策展人周婉美,今日亦亲身到场向嘉宾及传媒分享他们作品的创作理念同心路历程,一起分享「设计光谱」开幕
  • 酒店设计新人榜:贵阳装修公司设计师-十大杰出设计师之一“设计师安启军”专注北欧风

  •   2018年3月荣获“2017-2018中国建筑装饰设计双年展-CBDA设计奖- 陈设艺术空间设计-工程类-银奖”  设计师安启军邀请大家欣赏一下北欧风格设计 ,看看业主朋友们是否也跟我一样喜爱北欧风格设计呢!  北欧风格是指欧洲北部国家 挪威 、 丹麦 、 瑞典 、芬兰及 冰岛 等国的艺术设计风格(主要指室内设计以及 工业产品设计 ),北欧风格起源于斯堪的那维亚地区的设计风格,因此也被称为斯堪的纳维亚风格

最新文章