欢迎光临

亚太酒店设计论坛网
当前位置:首页 > 酒店设计新人榜 >

酒店设计新人榜:访:中国知名室内空间设计师闻金亮 第七届中国国际空间设计大赛获奖

日期: 来源:本站收集编辑:

  凭借丰富的从业经验和专业素养,使他对空间设计十分敏感,尤其在餐饮空间设计上有着独到的见解和前瞻性的思维。

  他的设计作品能让人感受到深厚的文化底蕴和发自内心的情怀;他懂得虚实之间的交错、设计美学的交融与平衡。他认为,“文化也是设计的一部分,它的融入丰富了人们的精神生活。可以提升你的生活品质,照顾你的心情。”为此,他收获了多项设计大赛的荣誉以及业内和客户的高度认可。

  闻金亮:在美术学院我读的是艺术设计专业,又选修室内空间设计专业课程。08毕业后就留在北京,如今已经9年了。我一直从事创意设计行业,因为这是我的兴趣和爱好,也没有刻意安排。期间我经常到国外增长见识、交流作品,经历过创业的阶段,慢慢地提升到创意总监、合伙人的位置,更加理解创意设计的意义所在。

  问:我们了解到您从五万多件参选作品中脱颖而出,获得中国建筑装饰行业设计界最具权威和影响力的国家级的中国国际空间大赛餐饮空间奖项,当时参赛的初衷是什么?

  闻金亮:那是偶然的机会,2015年中我与一位客户朋友聊起我的“有品有味的餐饮文化”设计概念,恰巧他要装修崇文门的一个中餐厅,想将这个概念引入其中。我把中国悠久的传统文化通过古今结合的方式运用到设计中。比如,借景明清园林的亭台、楼阁、回廊、轩、馆、桥等元素,把它们的形式、材质及功能进行巧妙地设计和创新,配以水石花竹扇画等中国元素,辅之以声光电等现代元素。视觉效果上小中见大,景中有景,突破空间,相互穿插。形成一个既有故事又有文化的独特空间,而不是传统符号的堆砌。同时,我还非常重视色彩的运用,充分利用色彩的特性和冷暖光源的交替来营造氛围,控制情绪。用色温制造明快、雅致的色调让人放松,以造成对餐厅设计空间的影响,让光源在心理和视觉层面发挥独特作用。朋友对完工后的餐厅非常满意,而我通过它将自己的设计理念完美地呈现出来,便把作品提交给了大赛的组委会。获得了专业评委们的一致认可和高度评价,也得到了更多的共鸣。业内专家们的肯定,更坚定了我坚持把文化情怀的理念融入到餐饮空间设计中去。

  闻金亮:现如今,人们的审美和品位在不断提高。到餐厅就餐时,消费者掺杂了许多感性的成分,很容易受到就餐环境的影响。而餐厅的设计风格就是展现给他们的第一张脸。我认为,理想的就餐环境,就是自我隐私与公共区域的完美融合。并且,通过对美食的品尝和用餐环境的感受,达到身与心也就是味觉与视觉的同步享受。所以,饮食品质和情感体验是同等重要的,也是吸引更多消费者的关键所在。但是,当程度相当的饮食品质遇到不同程度的情感体验时,人们首先选择的是能够带来舒适愉悦的视觉效果、合理巧妙的设计空间、印象深刻的品牌文化等感受的就餐场所。因此,我会充分考虑设计空间的审美视觉效果、各功能区域的规划布局和所要表达的文化内涵,与餐厅的主题、风味高度匹配,使它们成为既独立又完整的一体。

  我做过很多中西餐厅、酒吧、咖啡厅、高端会所等商业空间的设计,其中不乏知名的品牌。在做这些类设计时,我会尊重不同的角度去设计。酒店设计新人榜:客户、消费者、设计师、员工、品牌文化等角度。以规划、布局、色彩、灯光为点,以文化内涵为线,最终形成一个“一点一线皆是语”的完整面。让人们在消费环境中体验到别具一格的文化气息和不一样的直观感受。

  闻金亮:前期,我一定会花很多时间和客户沟通。从实际出发,找准定位,找到客户的需求点和文化根源。在沟通的过程中保持高度地敏感,而不是一味地盲从客户。这既需要沟通的技巧与客户达成共鸣,更需要深厚的文化功底,除了要了解世界各地的文化,还要研究各朝各代的文化,形成自己的理念融入到设计中去。很多时候客户给的是很简单、很抽象的需求,这就需要我充分地理解和消化。久而久之,随着文化的沉淀和经验的积累,我对设计的理解和综合能力不断提升,当然自身价值肯定也是越来越高。客户总说我的设计有文化内涵和品位,让人眼前一亮又印象深刻,能充分地把他要表达的东西完美地呈现出来,甚至有意想不到的惊喜。那是因为我愿意花足够多的时间去研究它,展现它最好的一面。我做空间设计的精髓,就是通过细腻与真诚,找到客户需求的灵魂,也是打动客户的设计理念。

  当这个作品在呈现的过程中,我会多次去现场要求施工精益求精。只有每个细节做到位了,才能充分将我的设计理念展现出来。我的一大特色就是,每设计一个项目,我会尽量把它的品牌文化和价值挖掘出最大的成果,让客户达到名和利的双收。

  问:除了商业设计,您业余时间对建筑空间设计的教育培训和公益作品也都有较多的投入,为什么要这样做呢?

  闻金亮:从事行业这么多年,我收获了很多,除了丰富的物质和经验,精神层面也有了极大的提升。我觉得一个优秀的室内空间设计师,需要既专又全的特质。在繁忙的工作之余,我会保留属于自己的一片空间,坚持写生创作绘画,悉心研究各类文化和表达。通过对空间设计和美术方面的教育培训,向不同的人分享创作,传达给下一代,让他们从小接触、学习艺术,在精神上丰富艺术性。这些都是很有意义的事,也算是我对这个行业的一种承担和回馈吧。

相关阅读

热门文章

  • 酒店设计新人榜:太原市发布7月时代新人榜 10人光荣上榜

  •   为进一步推动习新时代中国特色社会主义思想深入人心,按照“担复兴大任、做时代新人”主题活动部署,结合二青会开闭幕式文体活动排练进程安排,7月12日,“时代新人说 助力二青会”暨发布7月时代新人榜活动在太原市示范性综合实践基地举行
  • 酒店设计新人榜:设计光谱首场展览「壹物 — 现代设计力」隆重登场横跨亚洲90多件

  •   「设计光谱Design Spectrum」及首场展览「壹物 — 现代设计力」 已于本月19号隆重登场!我们很荣幸邀请到署理商务及经济发展局局长陈百里博士,JP、市区重建局执行董事吕守信先生以及香港设计中心主席严志明教授,JP,担任主礼嘉宾,透过别具心思的小花牌为「设计光谱」及首场展览揭开序幕!  参与展览的设计师包括:刘小康、丁劭恒博士、林伟而、Hyunjoo Kim、王庆富、冼美玉、曾首彦、谢家盈,以及策展人周婉美,今日亦亲身到场向嘉宾及传媒分享他们作品的创作理念同心路历程,一起分享「设计光谱」开幕
  • 酒店设计新人榜:贵阳装修公司设计师-十大杰出设计师之一“设计师安启军”专注北欧风

  •   2018年3月荣获“2017-2018中国建筑装饰设计双年展-CBDA设计奖- 陈设艺术空间设计-工程类-银奖”  设计师安启军邀请大家欣赏一下北欧风格设计 ,看看业主朋友们是否也跟我一样喜爱北欧风格设计呢!  北欧风格是指欧洲北部国家 挪威 、 丹麦 、 瑞典 、芬兰及 冰岛 等国的艺术设计风格(主要指室内设计以及 工业产品设计 ),北欧风格起源于斯堪的那维亚地区的设计风格,因此也被称为斯堪的纳维亚风格

最新文章